聚焦11月英国投资移民、企业家移民政策多处调整

2015年10月29日,英国移民局发布最新的一次英国移民政策调整草案,如无特殊情况下,将很快顺利通过议会审批,11月进入具体实施阶段。
 

 
此次调整范围涉及记点积分制系统及非记点积分制系统下的多个签证类型,虽然调整力度并不大,多为现有签证系统下的查漏补缺:

英国企业家移民
签证调整

2015年9月,移民事务咨询委员会(Migration Advisory Committee,简称MAC)针对现行企业家签证政策、移民条例所期待的效果以及签证出台以来申请人的实际情况发布了一份详尽报告。

根据这份报告,为确保企业家签证持有人在英进行真实商业活动、确保签证系统不被滥用,移民局于2015年10月29日对企业家签证类型进行技术性微调,增加可以用具体材料文件加以证明的要求(evidential requirements):

1. 对于真实企业家测试进行调整,以便移民局评估申请人在获得首次签证之前所进行的商业活动,从而考证申请人的投资行为是否属实;

2. 进一步明确规定,除申请人注册为自雇或被聘为director的公司之外,申请人在英国境内进行的其他商业投资都不可以计分;

3. 若申请人的投资形式为股份资本或董事贷款(share capital or directors loan),对于这两种投资形式所需要的证明文件进行了明确规定;

4. 对于“持续交易”(continuous trading)这一要求进行了具象化的规定,比如需要证明公司网站域名的所属权等,并删去了旧政中一些容易引起混淆的表达;

5. 对于产生两个新的工作职位要求,新增了可接受材料范围,增加申请灵活性。
 

 
解读

此次企业家签证政策微调,主要在于将此前一些并不直观的规定具象化。比如,此前的移民条例规定,企业家签证的持有人必须在英积极从事商业运作活动(actively involved in the business)以及公司必须保持持续交易(continuous trading),而却并未规定如何用具体的材料来证明申请人达到这些要求。因此,此次修正主要从细节着手,通过规定如公司必须注册网站域名等方式以验证商业运作的真实性。

同时需要注意的是,目前企业家移民的续签已经正式进入一个高峰期,前期2012年12月31日以前进入英国企业家移民签证序列的申请人,目前已经马上进入续签的关键时刻。

从实际操作中来看,本次调整主要针对的是英国企业家移民续签的相应细节。 特别是在甄别真假创业,真假就业机会的问题上,作出了更加明确,细则的调整和规范,请广大即将续签的英国企业家移民签证持有人务必小心谨慎。